• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Игорь Артемьев: ФАС предлагает использовать самый щадящий вариант принудительного лицензирования

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Игорь Артемьев: ФАС предлагает использовать самый щадящий вариант принудительного лицензирования

В разрабатываемое положение о принудительном лицензировании Федеральная антимонопольная служба пропишет наиболее узкую трактовку принудительного лицензирования. Об этом на пресс-конференции в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) заявил глава службы Игорь Артемьев.

«По принудительному лицензированию мы используем самый щадящий вариант, очень узкую трактовку запишем. Там в принципе будет рассматриваться вопрос, если что-то случится по политическим причинам, или кто-то из патентообладателей сойдет с ума, и нам не будут поставляться лекарства, только в этом случае встанет вопрос о принудительном лицензировании. Остальных это не касается, мы должны уважать их права. Узкая формулировка, учитывая политический навес, который существует в этой теме, это самый лучший выход, как раз благодаря нашей совместной работе с Ассоциацией европейского бизнеса. В этом смысле мы стараемся вести себя добропорядочно», – сказал руководитель ФАС.

По его словам, ФАС рассказывает о планируемых государственных решениях и объясняет их причины. «Например, очень подробно я выступал по поводу параллельного импорта. Многие фармкомпании считают это ошибкой, они полагают, что это может привести к ухудшению качества продукции. Мы очень внимательно слушаем аргументы, будем стараться, решая эту задачу, дать объяснения, почему мы это делаем, особенно в сегодняшней экономической ситуации. Мы слышим и про качество, и про контрафакт. Поэтому, например, один из логических выводов, который был сделан в дискуссии: если речь пойдет о лекарствах, то закупать их можно будет только у официальных дилеров производителя на территории других стран. Или мы хотим поставить лаборатории на границе, которые будут проверять, что именно ввозится. Даже в таких ситуациях, когда мы не согласны друг с другом, мы слышим друг друга», – уверен Игорь Артемьев.

Генеральный директор АЕБ Франк Шауфф подтвердил, что у европейского бизнеса действительно есть диалог с российскими регуляторами: «Мы хотим найти конструктивный выход».

Впрочем, ФАС и Ассоциация европейского бизнеса обсуждают не только инициативы российского правительства, но и предложения самих компаний. Так, несколько месяцев назад АЕБ предложила разработать Кодекс добросовестных практик в фармацевтической отрасли. Документ обобщает и прописывает те моменты взаимоотношений между производителем, дистрибьюторами и аптеками, которых нет в законодательных актах страны. «В бизнесе есть очень много тонкостей, все их описать, конечно, невозможно, однако прописать основные принципы необходимо», – считает председатель комитета АЕБ по фармацевтике и здравоохранению, генеральный директор компании «Кьези Фармасьютикал» Юрий Литвищенко.

Присоединение к Кодексу – добровольный шаг фармкомпании. Документ накладывает определенные обязательства на участников договора, в то же время это дает возможности производителю избежать конфликтных ситуаций с партнерами.