• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Совершенствование госзакупок сэкономит 1,5 трлн руб средств бюджета за 2 года - ФАС

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Совершенствование законодательства России в сфере госзакупок, в том числе перевод их в электронный вид, а также внедрение в среднесрочной перспективе системы аукционов по цене, позволит сэкономить для бюджета в ближайшие два года до 1,5 триллиона рублей, считает глава ФАС РФ Игорь Артемьев.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в пятницу провел совещание по вопросам совершенствования законодательства в сфере госзакупок для государственных и муниципальных нужд. В начале марта данное мероприятие анонсировал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, который тогда отмечал, что это будет достаточно сложное совещание, на котором будет рассмотрен вопрос об электронных площадках.

"Мы надеемся, что в самое ближайшее время Государственная Дума еще до ухода на каникулы и на выборы сможет принять эти три фундаментальных закона. А именно всеобщую электронизацию всех торгов, поправки в 44 (ФЗ), поправки в 223 закон. И после этого я могу вам сказать, что мы абсолютно точно будем иметь либо одно из самых совершенных законодательств в мире, а вообще, вероятно, думаю, самое совершенное законодательство в мире в этой части", - сказал по итогам совещания журналистам Артемьев.

ЭЛЕКТРОФОРМА

Руководитель ФАС сообщил журналистам, что на совещании у Медведева обсуждались возможности борьбы с использованием мошеннических схем в госзакупках и вопросы повышения эффективности в этой сфере. В связи с чем, отметил Артемьев, одной из главных задач является перевод системы госзакупок в электронную форму.

"Как вы знаете, если перевести те же конкурсы в электронный вид, то любое несанкционированное вмешательство всегда будет обнаружено", - подчеркнул руководитель ФАС. "Это нужно сделать, для этого нужно принять законодательство, а с точки зрения технологии у нас с вами все есть", - отметил он.

Артемьев заметил, что эти законы существенно ограничат произвол, который существует при государственных закупках в больших государственных корпорациях.

"Мы насчитали, что сегодня большие государственные корпорации - иногда это рациональное решение, а часто это просто откровенная имитация - используют более чем 2,5 тысячи разных видов торгов. На самом деле хорошие практики, которые есть в мире, говорят о том, что обычно таких торгов всего семь. Наиболее известные из них - это аукционы, открытый конкурс, запрос котировок, запрос предложений, двухэтапный конкурс и так далее", - сравнил Артемьев.

СТРАТЕГИЯ

Глава ФАС также рассказал журналистам, что на совещании у премьер-министра также обсуждались перспективы развития системы госзакупок на ближайшие два-три года.

"Мы обсуждали еще и стратегию ближайших двух-трех лет, имея в виду, что ряд фундаментальных вопросов, связанных с государственными закупками, их еще более подробные регламентации в переводе на аукционы, в том числе, например, объектов типового строительства нужно делать обязательно", - пояснил он.

Он пояснил, что сегодня мировой опыт показывает эффективность проведения жесткой предквалификации в отношении опыта компании, участвующей в конкурсе на осуществление госзаказа. "То есть нужно, чтобы это были такие компании, которые заведомо не просто чего-то там хотят, а уже построили такие объекты на территории России или за рубежом, у них есть доказательства – можно потрогать эти объекты и посмотреть, они умеют строить такого рода объекты", - пояснил глава ФАС.

Такой подход позволит отсеять те компании и организации, которые не имеют соответствующего опыта и квалификации.

"Второй этап после всего этого - проведение аукциона по цене, и не просто аукциона, а электронного аукциона. Мы знаем по примерам еще нашей пятилетней практики, что в этом случае цена может упасть и на 20, и на 30%. Это экономия бюджетных средств, причем огромная, это сотни миллиардов рублей и даже триллионы рублей экономии в нашей ситуации", - добавил глава ФАС.

Артемьев рассказал, что премьер-министр поручил начать работу и в этом направлении, и ФАС готова подготовить еще один законопроект о внесении изменений и в 223-й, и в 44-й законы.

"Если эти два этапа будут реализованы, я вам без всякого преувеличения могу сказать, что сегодня председатель правительства практически открыл дорогу для экономии в ближайшие два года как минимум 1,5 триллиона бюджетных рублей. Это немало", - уверен Артемьев.


Источник: РИА Новости