• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС России: О банковских гарантиях

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

 

В Федеральную антимонопольную службу (далее - ФАС России) поступило письмо Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Московской области (далее - ГУ МВД по Московской области) от 23.11.2012 №4-2/9368-2, в соответствии с которым ГУ МВД по Московской области просит довести до сведения государственных и муниципальных заказчиков следующую информацию.

В результате оперативно-розыскных мероприятий в сфере закупок для государственных нужд Московской области и нужд муниципальных образований Московской области, проведенных ГУ МВД по Московской области, установлено, что сотрудниками 000 «Бизнес-Страхование», расположенного по адресу: Московская область, г. Королёв, ул. Пионерская, д.l2, офис 45, от имени различных кредитных учреждений осуществлялась реализация участникам размещения заказов поддельных банковских гарантий, представляемых в дальнейшем в качестве документа об обеспечении исполнения контракта в рамках Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Всего указанными лицами было реализовано ненадлежащих финансовых обеспечений (договоров поручительств и банковских гарантий) на общую сумму около 1 500 000 000 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело.

В настоящее время ГУ МВД по Московской области обладает информацией об иных недобросовестных участниках рынка предоставления посреднических услуг по выдаче финансовых обеспечений исполнения контрактов, которые реализуют подложные банковские гарантии от крупнейших банков, расположенных на территории Российской Федерации.

В связи с вышеизложенным ГУ МВД по Московской области сообщает о следующих признаках подделок банковских гарантий: контактные данные (телефоны, контакты ответственного лица, электронная почта), указанные на банковской гарантии не совпадают с официальными контактами банка, указанными на официальном сайте данного банка;

- приложения к банковским гарантиям - верификационные письма содержат в себе также подложные контактные сведения о лицах, уполномоченных банком на подтверждение банковской гарантии;

- подписи должностных лиц банков выполнены нечетко, неуверенным почерком;

- оплата услуг по получению банковской гарантии поставщиком всегда происходит не на расчетный счет банка, а на счет платежного агента- юридического лица, фактически не связанного с деятельностью банка.

Однако достоверно проверить подлинность выданной банковской гарантии можно только путем направления заказчиком официального запроса (с указанием номера гарантии, срока, суммы, наименования принципала, предмет контракта) в адрес головного офиса кредитного учреждения по контактам и адресам, указанным на официальном сайте данного банка, независимо от наличия верификационных писем.

Дополнительно сообщаем, что согласно письма Центрального Банка Российской Федерации от 30.07.2012 №11-Т «О сведениях, рекомендуемых для размещения на WEВ - сайтах кредитных организаций в информационно- телекоммуникационной сети Интернет» Банк России рекомендовал всем кредитным организациям в целях проверки бенефициарами фактов выдачи банковских гарантий, размещать на своих WEВ - сайтах информацию о внутренних структурных подразделениях банка, а также контактные данные лиц, уполномоченных осуществлять подтверждение банковских гарантий.